2019年02月13日

白菜のクリーム煮

白菜のクリーム煮

材料(4人分)】 ・白菜 1/4個 ・シメジ 1/2パック ・干し貝柱 5〜6個 ・水 200ml ・塩 小さじ1/2 ・しょうゆ 小さじ1/3 ・牛乳 100ml ・片栗粉 大さじ1 ・ゴマ油 小さじ1 ・(仕上げにお好みで)ゴマ油 少々 ・(仕上げにお好みで)ブラックペッパー 少々
【つくり方】
(1) 干し貝柱は水でひと晩戻しておく。急ぐときはぬるま湯に入れ、レンジで3分加熱する。
(2) 白菜は芯の部分はそぎ切りに、葉の部分はざく切りに、食べやすい大きさに切る。 (3) シメジはイシヅキを取ってばらす。
(4) 深めのフライパンにゴマ油を入れ、白菜の芯を炒める。すきとおってきたらシメジを入れる。
(5) シメジがしんなりしてきたら、戻した水と一緒に干し貝柱をフライパンに入れる。
6) 干し貝柱を崩しながらぐつぐつ煮立たせる。
(7) 白菜の葉を入れ、葉がしんなりしたら塩、しょうゆ、牛乳を入れる。
(8) 再度沸騰してきたら、大さじ1の水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
(9) 最後にお好みでゴマ油(分量外)をひと回し入れる。お好みでブラックペッパーをかける。
干し貝柱はうま味たっぷりですが戻すのに時間がかかるので、ベーコンやハム、豚バラ肉にに代えるとお手軽にできます。豚バラに代える場合は、塩気を少し増やしてみてくださいね。


●シンプル食材でできる時短メニュー「白菜ナムル


甘さとやわらかさの際立つ黄色い部分は、ぜひ生でいただきましょう。
【材料(4人分)】 ・白菜 1/4個 ・鶏ガラスープの素 小さじ2/3 ・塩 少々 ・ゴマ油 大さじ1 ・すりゴマ 大さじ1 ・のり 適量
【つくり方】
(1) 白菜は幅8mm程度の細切りにする。
(2) ボウルに(1)を入れ、鶏ガラスープの素を加えてあえる。塩気がたりなかったら塩を加える。
(3) ゴマ油、すりゴマを加えて混ぜ、器に盛る。のりを散らしてでき上がり。
白菜のシャキシャキ感を楽しみたい場合は、つくってからすぐ食べるのがおすすめ。お漬物のように少ししっとりさせたい場合は、一度塩もみをして水分をきってからつくってみてくださいね。
●教えてくれた人 【和田順子さん】 会社勤務を経て、野菜ソムリエ、薬膳インストラクター、食育インストラクター、全国2人目のサルベージ・プロデューサーの資格を取得。札幌で食育教室「good food, good life」を主宰。ブログ「good room, good life」を更新中


posted by 白菜 at 14:26 | Comment(0) | 小さなおかず | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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