2010年01月06日

焼き白菜と豚肉のクッタリ煮&白菜の即席肉みそのせ(NHKきょうの料理プラス)

NHKきょうの料理プラス

2010年1月5日(火)放送「味わい多彩!白菜活用レシピ」料理研究家・枝元なほみさん/料理研究家・瀬尾幸子さん

白菜の軸のサラダ(NHKきょうの料理)枝元なほみ
中国風白菜丼(NHKきょうの料理)枝元なほみ


焼き白菜と豚肉のクッタリ煮 (枝元なほみさん)  エネルギー:380kcal 調理時間:40分

(2人分)
・白菜 約1/4コ(500〜600g)
・ごま油 少々
豚肩ロース肉(厚切り)* 2枚(200g)
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【A】
・砂糖 大さじ1
・酒・みりん・しょうゆ 各大さじ2+1/2
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・だし カップ1
・しょうが汁 少々
*バラ肉や豚カツ用のロース肉でもよい。

1. 豚肉は、1枚を4つに切り分けて室温に戻す。白菜はしんをつけたまま縦半分に切り、さらに横半分に切って、葉と軸に分ける。

2. フライパンにごま油少々を中火で熱する。豚肉を入れて強火にし、両面をサッと焼きつけて取り出す。

3. 2のフライパンに1の白菜の軸を入れて、強火で両面を2〜3分間ずつ、焼き色がつくまで焼く。Aの砂糖をふり入れ、溶けたら残りの調味料を順に入れて、だしを加える。

4. 2の豚肉を戻し入れ、ふたをして中火で20〜30分間、白菜がクッタリとするまで煮る。1の白菜の葉をくずさないように加え、さらに中火で約10分間煮、最後にしょうが汁を加える。

※きょうの料理テキスト2009年11月号に掲載されています。

白菜の即席肉みそのせ (枝元なほみさん)  エネルギー:470kcal 調理時間:10分

(2人分)
・白菜 (内側の部分を中心に)250g*
豚バラ肉(薄切り) 200g
・にんにく・しょうが(各みじん切り) 各小さじ1
・こしょう 少々
・紹興酒**・甜麺醤(ティエンメンジャン) 各大さじ2+1/2
・花椒(ホワジャオ)***・香菜 各適宜
・すりごま(白) 少々
*あれば、葉先でもよい。
**なければ、酒でもよい。
***中国さんしょうの実を乾燥させたもの。

1. 豚肉は1cm幅に切る。

2. フライパンににんにく、しょうがと豚肉を入れて、強火でほぐしながらいためる。・・サラダ油はひかない。豚バラ肉から出る脂を利用

3. 豚肉の色が変わってほぐれたら、こしょう少々をふり、紹興酒、甜麺醤を順に加えて混ぜる。味がなじんだら、好みで刻んだ花椒を加える。

4. 白菜を1枚ずつ皿に敷き、その上に3を盛る。すりごまをふり、あれば香菜を添える。

※きょうの料理テキスト2009年11月号に掲載されています。

このほか、枝元なほみさんのレシピはこちらでご覧になれます

白菜のお好み焼き風 (瀬尾幸子さん)  エネルギー:490kcal 調理時:20分

白菜と豆腐の豆乳かきたま汁 (瀬尾幸子さん)  エネルギー:200kcal 調理時間:15分


★★★

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