2009年11月16日

白菜ステーキ シーフードソース(NHKきょうの料理プラス)  

小林まさみさんは、確か実家がお魚屋さんだったと前の放送で聞きました。小さい頃はお魚をたーくさん食べたそうです。

鮭・さけ・サケを使って「さけマヨ」「さけとコーンのふわふわカレーボール」
フライパンで切り身魚料理「かじきのボリュームオムレツ」(NHKきょうの料理)

2009年11月16日(月)放送「ラクラクおいしく 白菜&魚介」
料理研究家・小林まさみさん

白菜ステーキ シーフードソース  エネルギー:270kcal 調理時間:20分

(2人分)
・白菜 1/4コ(500g)
・シーフードミックス(冷凍) 150g
・アンチョビ(フィレ) 5枚(みじん切り)
・にんにく(みじん切り) 大さじ1
・スライスアーモンド 10g
・パセリ(みじん切り) 少々
(オリーブ油・塩・黒こしょう<粗びき>)

1. 白菜は根元に切り目を入れて手で半分に裂く。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、白菜を並べて強火で4〜5分間、両面をこんがりと焼く。

2. 焼き目がついたら、凍ったままサッと洗ったシーフードミックスをあいたところに入れ、ふたをして弱めの中火で10分間蒸し焼きにする。塩・黒こしょう各少々をふり、器に白菜を盛り、シーフードをかけておく。

3. フライパンをきれいにし、オリーブ油大さじ1+1/2、にんにく、スライスアーモンドを入れて中火で2〜3分間、こんがりといためる。火を止め、アンチョビ、黒こしょう少々を加えて混ぜ、味をみて足りなければ塩少々も加えて2にかける。パセリをふる。

※きょうの料理テキスト11月号に掲載されています。

白菜と帆立ての蒸し物 バターじょうゆ風味  エネルギー:160kcal 調理時間:30分

(2人分)
・白菜 1/4コ(500g)
・帆立て貝柱(水煮缶詰。ほぐし身) 1缶(70g)
・春雨(乾) 1/4袋(25g)
(塩・こしょう・バター・しょうゆ・黒こしょう<粗びき>)

1. 白菜は一口大に切る。フライパンに白菜の半量をのせ、サッと洗った春雨を料理ばさみで半分に切ってのせる。残りの白菜を広げ、塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。帆立て貝柱を汁ごとのせる。

2. ふたをして強火にかけ、フツフツとしてきたら弱火で20分間蒸し煮にする。春雨をほぐすようにいため合わせ、器に盛る。

3. フライパンをきれいにして中火でバター大さじ1を溶かし、しょうゆ大さじ1を加えてひと煮立ちさせる。2にかけ、黒こしょう少々をふる。

※きょうの料理テキスト11月号に掲載されています。

このほか、小林まさみさんのレシピはこちらでご覧になれます

くらしのパートナー:きょうの料理プラス

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