2009年11月10日

中国風白菜丼(NHKきょうの料理)

11/9の週のNHKきょうの料理のテーマは白菜を食べつくす

枝元なほみさん、小さいころは白菜が苦手だったとか・・

良い白菜の選び方

@ずっしりと重いもの・・重いものほど水分を多く含み、みずみずしくて美味しい

Aカットされている白菜を購入するときは・・断面を見て葉の層がぎゅーっトしまっているもの、切り口で新鮮なもの

白菜の選び方

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白菜と魚肉ソーセージのグラタン★328円

中国風白菜丼(11/9・NHKきょうの料理)
エネルギー:230kcal 調理時間:30分講師:枝元なほみ11/9NHKきょうの料理)2人分

白菜1/4個500gを軸と葉に分けて食べやすい大きさに切っておく。

しめじ1パック100グラムはほぐいておく。

豚こま肉200gに紹興酒、醤油各こさじ2、こしょう少々で下味をつけておく。さらに片栗粉大さじ2〜3をまぶしておく

フライパンにゴマ油大さじ1をいれ、肉をいためる。強火の火で焼き色をつけるくらいにいためる。いったん取り出す

白菜の軸の分としめじをいれ、あわせておいた調味料【オイスターソース大さじ21/2、トマトケチャップ大さじ1、酢大さじ1/2、水カップ1/4】を混ぜる。火にかけて白菜から出てくる水分とともにいため合わせる。強火で1分、中火で8〜10分煮る

肉を戻しいれ、白菜の葉もいれる。またふたをして少々蒸し。豆板醤小さじ1/2を加えて混ぜる

ごはんに添えて・・

★★★

11/7・・鍋の日
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★★★

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