2009年02月10日

コラーゲンたっぷり手羽先と白菜の煮込み(ウチゴハン2/8)

2/8(日)のウチゴハンのゲストはモト冬樹さん・・大阪に住んでいる恋人の話をしながら照れていました・・「60歳になって新婚もいいかな・・」と・・いいかも!!

紹介していたメニューは、コラーゲンたっぷり手羽先と白菜の煮込み

手羽先は醤油で下味をつけてこんがりと焼き、白菜をたっぷりかぶせ、赤ワイン等も加えて煮込みます・・

(4人分)  

(1)フォークで穴をあけた手羽先8本を、酒・しょうゆ各おおさじ2で下味をつける。

(2)フライパンにごま油大さじ3をひき、(1)の手羽先を炒める。

(3)さらに、京にんじん200g・ゴボウ 100g・白菜 400g・お湯 1.2L加え、フタをして煮込む。

(4)和風だしの素 小さじ2・黒砂糖 大さじ6・赤ワイン 100ml・を加え、落とし蓋をして煮込む
さらに、しょうゆ大さじ6を加え、煮込む。

(5)仕上げにオイスターソース 大さじ1 ・酢 大さじ6・鷹の爪 1本、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

(6)器に盛り付け、千切りにした絹さや30枚を添える。

→完成!

今週のワンポイント
(1)手羽先は煮崩れしにくく煮込み料理には最適!
(2)鍋底の浅く口の広いフライパンを使うと熱の対流がいいので、短時間で煮込み料理ができる。
(3)手羽先とワインの組み合わせは、楊貴妃が愛した料理だそう

テレビ朝日|ウチゴハン

テレビ朝日|笑顔がごちそう ウチゴハン
笑顔がごちそう ウチゴハン - Wikipedia
価格.com - 「ウチゴハン(テレビ朝日)」 テレビ紹介情報 2009年2月8 ...

1. 白菜が丸ごと食べたくなる簡単サラダ by ハニー1003 [クックパッド] 簡単 ...
2. 白菜料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】
3. 白菜キムチ
4. 白菜 | おかず、お弁当、料理のレシピは【レタスクラブネット】
5. 白菜 レシピ 127品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品

1. 美味しい「手羽先煮込み」のレシピ
2. 名古屋流(風来坊をめざす)手羽先の作り方(レシピ) :: Drk7jp
3. ぐるなび - 手羽先居酒屋 手羽一郎 新宿スクエア店
4. 手羽先大好き!
5. 手羽先唐揚げ - Wikipedia


posted by 白菜 at 19:34 | Comment(0) | TrackBack(0) | 煮込み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。