2008年12月03日

白菜の選び方

白菜の選び方

重量感があるもの・葉がみずみずしく、真ん中が盛り上がっていないもの

白菜の保存

切り口をラップで覆い、冷蔵庫の野菜室で立てて保存。

丸ごとの場合は新聞紙で包み、風通しの良い涼しい場所で保管。

白菜の下ごしらえの方法。

外側の葉から使う・・・白菜の根元に包丁を入れ、外側から使う。切り取りやすく乾燥しにくい。

芯と葉をV字に切り分ける。芯のほうが火が通りにくいので切り分けてから使うと良い。

白菜を使って・・・

八宝菜(ウチゴハン)
八宝菜(ミヤネ屋)
きりたんぽ鍋とキムチ鍋 とひとり鍋- 料理のABC]All About
ヘルシーレシピ★炊飯器で八宝菜(にじいろジーン)

白菜の甘酢漬
鮭缶とガッテン流白菜の鍋
白菜とさば缶のくたくた煮
白菜とツナのミルク煮

白菜のしょうが焼き・・簡単で美味しくて◎

鮭と白菜のゴマ煮★恵美子のおしゃべりクッキング
白菜と魚肉ソーセージのグラタン★328円
小池栄子さんお手製ギョウザ

白菜の白ごま煮
菰田欣也作 冷凍シューマイで作るロールハクサイ★にじいろジーン

白菜ドレッシングは・・白菜キムチ100グラム、ねぎみじん切り10センチ分、ごま油大さじ1、だし醤油大さじ1、白ゴマ小さじ1・・
元気もりもり焼肉メニュー(NHKきょうの料理)コーラで焼肉&豚の混ぜ混ぜサラダのせ

『道産子の作るちゃんちゃん焼き!』 by クックパッド

にじいろジーンからこうちゃん自家製ジューシー餃子
『餃子の皮でパリパリかたやきそば♪みたい』 by クックパッド

★★★

1. 白菜 レシピ 113品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピ

2. 白菜料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】

3. 白菜のレシピ レシピ 料理 - goo グルメ&料理

4. 白菜が丸ごと食べたくなる簡単サラダ by ハニー1003 [クックパッド]簡単 ...

5. 白菜だけで煮込む冬の豚角煮 - [男の料理]All About


posted by 白菜 at 04:03 | Comment(0) | TrackBack(0) | 白菜の選び方 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。